两会代表委员共话新时代文化繁荣发展_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 文化用品 > 正文
两会代表委员共话新时代文化繁荣发展
2020-05-23 06:41 来源:网络整理 点击

  两会代表委员共话新时代文化繁荣发展(二)

  新华网北京5月22日电(袁思陶、邢贺扬、伊媛)5月22日,参加2020年全国两会的部分人大代表、政协委员接受新华网文化频道专访,就大力推进在线教育、营造全民读书气氛、加快推进农村人才振兴助力乡村全面振兴等提出建议。

  全国政协委员、中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席 冯远

  冯远:扎实推进和营造全民读书、全民学习气氛

两会代表委员共话新时代文化繁荣发展

 

  随着我国脱贫攻坚战役取得重大成果,全国建成小康社会目标的接近完成和城市化、城镇化进程的加快,解决了国民温饱和生活基本保障后,全面提升国民文化素质,增强人文素质将成为今后相当一段时期的重要任务。

  针对国民平均阅读量普遍较低的现象,我建议教育、文旅等部门联手,将目前提倡的“全民读书”“书香中国”等号召,逐步列入机关公务员、国企干部职工、院校、部队、社区及新农村居民的年度考评项目当中,辅之以各类群众性表彰激励活动,扎实推进和营造全民读书、全民学习的气氛,培育全民阅读习惯的养成,使之最终形成良好风气。

  潘鲁生:启动“后疫情产品升级计划”,发展生产促进就业

  我建议,一是发展防疫智能“无人系统”设计,包括公共空间“无人车”等消毒设备、医疗系统智能看护设备、智能语音无触摸交互设备等,以防疫智能技术设计为抓手,提高设计产能,带动相关产业发展。

  二是发展防疫产品“常态设计”,加强疫情防控相关的常态设备设计,比如日常防疫用品废弃物的常态化处置设备、公共场所空气消毒杀菌设备、饮用水的水质监测及医疗污水处置设备等,将以往专业领域的产品设计日常民用领域拓展。

  三是发展健康生活方式相关的产品设计,倡导人与自然和谐共存理念,鼓励绿色可持续设计,促进绿色消费、绿色出行、绿色生活产品设计和更新迭代,加强绿色、环保、科技的原创设计,改善生活方式,促进新兴产业发展和就业。

  范迪安:用艺术创造的实践参与“决战决胜”的伟大斗争

  决战脱贫攻坚和决胜全面小康是新形势下的“中国时间”和“中国主题”,也是中国文艺创作的时代主题。“决战决胜”的目标和任务彰显了中华民族不畏艰险、排除万难、朝向民族伟大复兴的坚定信念,闪耀着民族精神、时代精神的光彩。生逢这样的时代之中,我深感作为文艺家应该积极投身时代洪流,把握时代提供的机遇,通过艺术实践,参与到“决战决胜”的伟大斗争中。

  基于此,我认为艺术家进行艺术创作:一是要关注现实、深入生活、贴近人民。只有深入生活,才能获得真情实感,找到艺术表现的视角,形成艺术创作的构思。“决战决胜”不仅需要雄厚的物质力量,也需要强大的精神力量,我们要让优秀的艺术作品在凝聚磅礴精神的力量中发挥积极作用。二是要用艺术才智服务社会,从美丽乡村建设到建设美丽中国,都需要艺术的营造装点和提升,我们要瞄准人民所需、现实所需,把艺术创意设计的着力点更多地导向振兴乡村经济、活化文化遗产、改善人居环境等方面,让艺术创意设计在“决战决胜”中起到活力作用。

  王林旭:大力推进在线教育,促进乡村教育优质均衡发展

  在线教育摆脱了地域限制,各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,使学校教育成为可以超出校园,向更广泛的地区辐射的开放式教育。学校可以充分发挥自己的学科优势和教育资源优势,把优秀的教师、教学成果通过网络传播到四面八方,通过对教育资源的共享、共用,从而实现资源利用最大化。在线教育不仅开拓了新的教育模式,促进了教育多元化发展,而且为广大农村特别是边远农村地区基础教育优质、均衡发展,提供了新方案,创造了新机遇。

  当前在农村地区开展大规模在线教育还面临着许多挑战。乡村网络设施建设和运行保障能力不足,适合农村地区的优质数字教育资源不足,乡村师资力量不足、教师网络信息技术应用能力不足等突出问题亟待破解。为此,我建议:一、汲取宝贵经验,完善政策措施,建立在线教育公共服务体系。二、满足发展需求,增加资金投入,提高乡村网络基础保障水平。三、整合优质资源,提高教学质量,实现乡村在线教育均衡发展。四、尊重客观规律,解决后顾之忧,打造一专多能师资队伍。

  杨飞云:设立建设国家文化艺术核心圈及文旅中心带

分享到:
  • 两会代表委员共话新时代

    两会代表委员共话新时代

  • <strong>木棉花开在国门</strong>

    木棉花开在国门

  • 丰富鞍山夜生活 烈士山通

    丰富鞍山夜生活 烈士山通

  • 农业文化遗产视角下的茶

    农业文化遗产视角下的茶

  • 明星直播带货 别把副业当

    明星直播带货 别把副业当

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com