河北省政府新闻办“第二届河北省文创和旅游商_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 商情速递 > 正文
河北省政府新闻办“第二届河北省文创和旅游商
2020-05-22 10:18 来源:网络整理 点击

新闻发布会现场。记者杜正杨摄

  5月19日上午,河北省政府新闻办举行“第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛”新闻发布会。河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋向大家介绍大赛相关情况,并与河北省工业和信息化厅科技处处长马蕴、河北工业设计创新中心主任封昌红、马镇文旅集团有限公司董事长林东旭共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉。记者杜正杨摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处二级调研员袁金辉

  女士们、先生们,记者朋友们:

  上午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是“第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛”。

  今天,我们专门请来了河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋先生,请他介绍大赛相关情况;同时,我们还邀请到河北省工业和信息化厅科技处处长马蕴女士、河北工业设计创新中心主任封昌红女士、马镇文旅集团有限公司董事长林东旭先生,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请赵厅长作介绍。

河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋。记者杜正杨摄

  河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋:

  各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:

  大家好!

  为认真贯彻省委、省政府决策部署,全面提升河北文创和旅游商品的创新研发水平,大力推出一批体现地域特色、拥有独特创意、具有较高实用性和市场开发前景的高品质文创和旅游商品,满足新需求,引领新消费,不断推动全省文化和旅游产业转型升级和高质量发展,经省领导同意,决定举办“第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛”。

  本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“创意河北 精彩在冀”为主题,紧紧抓住提供优秀文创产品、优质旅游商品这个中心环节,适当扩大文创设计外延,引入工业设计等内容。大赛将坚持以推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展为重点,鼓励开放多元和整合创新,倡导数字创意,推动文化创意设计与相关行业融合发展,着力塑造“河北设计”、“河北创造”品牌形象,助力河北新旧动能转换与河北文化和旅游强省建设。

  下面,我就本次大赛的总体情况向各位记者朋友做简要介绍。

  一、总体安排

  本次大赛由省文化和旅游厅、省工业和信息化厅主办,河北工业设计创新中心承办,各市(含定州、辛集)文化广电和旅游行政部门协办。同时,还邀请到了河北美术学院、河北传媒学院、河北省旅游职业学院、冀台联等作为支持单位;河北日报、河北广播电视台、新华网、腾讯大燕网、河北新闻网、长城新媒体、河北经济日报、河北青年报等作为支持媒体。

  本次大赛从即日起正式启动,活动将持续到2020年10月,大赛设有全省主赛区和有关地市分赛区,面向国内外文旅企业、设计公司、院校、工作室等各类机构和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者等各界人士广泛征集优秀文旅创意设计作品。为吸引社会各界广泛参与,鼓励更多创新创意,本次大赛设置了设金、银、铜奖和最具河北特色奖、最佳创意设计奖、最具商业价值奖和最佳组织奖,并对获人员进行重奖。

  二、本次大赛主要内容

  (一)参赛范围:

  本次大赛将围绕“京畿福地 乐享河北”品牌,分文化文物类、文化非遗类、乡村民俗类、重大题材类、生活创意类、融合创新类、红色旅游类、景区和城市主题等8个类别进行作品征集和筛选。

  文化文物类—以河北地域文化、风土人情、民间文化、历史文化、风物特产等为创意设计元素,创意设计一批文创和旅游商品。包含旅游纪念品、旅游工艺品、手工艺品等实物产品,也可以是非流通销售的旅游商品创意作品(含模型)。

分享到:
  • 保定市创城办督查组检查

    保定市创城办督查组检查

  •  湖南株洲市市场监管局联

    湖南株洲市市场监管局联

  • 纽约曼哈顿一栋商业建筑

    纽约曼哈顿一栋商业建筑

  • 浮山后保利大国璟新地块

    浮山后保利大国璟新地块

  • 墨迹天气加入“阳光诚信

    墨迹天气加入“阳光诚信

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com