交通运输行业跟踪报告:REITS新蓝海 交通基础设施大可为_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 交通运输 > 正文
交通运输行业跟踪报告:REITS新蓝海 交通基础设施大可为
2020-05-23 04:55 来源:网络整理 点击

  投资要点:

      REITs 试点通知:2020 年4 月30 日,证监会与发改委联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着境内基础设施领域公募REITs 试点正式起步。《通知》指出基础设施REITs 具有流动性较高、收益相对稳定、安全性较强等特点,能有效盘活存量资产。短期看有利于广泛筹集项目资本金,降低债务风险;长期看有利于降低实体经济杠杆,推动基础设施投融资市场化、规范化健康发展。

      试点要求:1)聚焦重点区域,优先支持京津冀、长江经济带、雄安新区、粤港澳大湾区、海南、长江三角洲等重点区域,支持国家级新区、有条件的国家级经济技术开发区开展试点。2)优先支持基础设施补短板行业,包括仓储物流、收费公路等交通设施等。3)聚焦优质项目,试点项目应权属清晰,具有成熟的经营模式及市场化运营能力,已产生持续、稳定的收益及现金流。

      交通基础设施大可为:交通基础设施包括铁路、公路、机场、港口及物流仓储。

      根据交通运输部的数据,2019 年我国公路总里程501.25 万公里(+3.4%/同比,下同);铁路营业里程13.9 万公里(+6.1%)、港口万吨以上泊位2520 个(+3.1%)、民用航空机场238 个(+1.3%),2019 年新增交通固定资产投资额32451 亿元(+3.1%),对应存量交通基础设施资产规模大。我们预计REITs 的引入将有利于拓宽我国交通基础设施行业的融资渠道,盘活存量资产,满足交通基础设施投资的增量需求,就个体参与方而言,REITs 将使得项目主体资产出表,利于降低公司杠杆率,增厚公司PB 水平。我们判断发行REITs 对于在手项目多、持续对外扩张的公司来说,有助于提高资产周转率;对维系存量资产运营的公司而言,更多是降低资产负债率,优化财务结构,带动业绩中长期向上。

      收费公路:路产规模大,但有经营期限限制。我们认为,考虑到各省市公路投资主体为地方交投集团,但投资压力大、资产负债率高、项目收益低,成为制约上述企业外延发展的因素之一。我们预计区位优势好的高速公路能够产生持续且稳定的现金流,且存量路产规模较大,是REITs 底层资产的较优选择;我们判断收费公路REITs 更偏稳定性,更需关注的是高速公路有经营期限的限制。

      物流仓储:空间大、租金上涨可期。仓储物流行业的主要参与方包括物流地产企业(普洛斯等)、电商下辖企业(京东物流、菜鸟网络等)以及快递物流企业(顺丰控股、四通一达等),我们预计REITs 将有助于参与方盘活存量资产,进行全国网络战略布局,利于降低融资成本,提升经营业绩。考虑到一/二线城市物流仓库租金未来有进一步上涨的动能,我们认为物流仓储REITs 更偏成长性。

      机场/港口:为政策鼓励行业,但需关注资产的完整性。根据《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(征求意见稿)的说明,符合条件的机场/港口等交通基础资产也可作为REITs 市场底层资产的其他选择。

      投资策略:2020 年全球流动性宽松下我们更看好高股息的优质资产,而REITs兼具流动性高,收益相对稳定,安全性较强的特点,风险和收益特征介于股票和债券之间,建议研究关注重点区域(核心都市圈)以上述交通基础设施(收费公路、物流仓储以及其他)为基础资产的REITs 资产。另一方面,交运上市公司中有部分符合条件或发行过类REITs 的上市公司,可重点关注上市公司外延扩张的资产周转率提升,以及在融资成本下降、杠杆率降低下带来的中长期业绩提升以及资产出表带动的PB 增厚。

      关注公司:招商公路、山东高速、宁沪高速、越秀交通基建、顺丰控股。

      风险提示:REITs 政策变动风险、项目推进不及预期、经济下行风险。

分享到:
  • <strong>【交通运输厅】杨育生厅</strong>

    【交通运输厅】杨育生厅

  • 省交通运输厅来岳西指导

    省交通运输厅来岳西指导

  • 《“十二五”综合交通运

    《“十二五”综合交通运

  • 交通运输部:将制定促进

    交通运输部:将制定促进

  • 国新办举行交通运输专场

    国新办举行交通运输专场

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com