越声理财:外资强势扫货 机构席位相对谨慎_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 机构管理 > 正文
越声理财:外资强势扫货 机构席位相对谨慎
2020-05-23 10:59 来源:网络整理 点击

周四市场延续调整态势,大小指数双双高开震荡走低,沪指收跌0.55%,创业板指数下跌0.88%。两市合计成交6260亿元,较上日减少了600亿元。总体来看,两大股指仍未打破目前的箱体震荡格局,并且中期上升趋势线20日线仍未跌破。

最近每日都有数十只个股涨停,看起来似乎很热闹,但实际操作起来并不容易,甚至可以说难度比较大。操作难度大,并不是指数的问题,股指虽然有涨有跌,总体还算比较平稳。操作难度大,主要是题材热点轮动过快的原因,缺乏持续性,一旦盘中追高追逐热点,次日就有可能短期面临调整。比如半导体板块,周一大幅调整,周二强势反攻,周三周四却连续走弱,个股波动非常大,有的个股在周二涨停了,但随后两天回吐了全部的涨幅。再比如新能源汽车板块,受欧洲将出台政策刺激电动汽车消息影响,周三早盘强势冲高,下午有所回落,周四多数个股出现了调整。类似半导体和新能源汽车这种集体爆发后次日走弱的现象在近期比较常见,可以说让很多普通投资者比较难受,也消耗了比较多的做多动能。

在外围市场震荡反弹,国内政策利好预期之下,沪指迟迟未能向上突破,主要是资金没有形成合力,比如北向资金和国内公募基金。北向资金方面,5月份以来总体以净买入为主,昨日再度净买入32.03亿元,已经是连续五天净流入。据统计,5月6日至21日期间,北向资金合计净流入192.64亿元。

公募基金方面,我们不能实时统计公募基金的状态,但可以通过每日龙虎榜数据的机构专用席位的动向,来推测目前公募基金对市场的态度。从5月18日至20日三个交易日的数据来看,机构资金做空力量是占上风的,相对比较谨慎。

5月18日机构专用席位参与交易了30只个股,净买入和净卖出个股各有15只,没有个股买入净额超过5000万元,但有两只个股的卖出净额超过5000万元。5月19日机构专用席位参与交易了25只个股,净买入个股有8只,没有个股买入净额超过5000万元;净卖出个股达到17只,其中中新赛克(002912,股吧)、北方华创(002371,股吧)等5只个股卖出净额超过5000万元。5月20日机构专用席位参与交易了23只个股,净买入个股有12只,没有个股买入净额超过5000万元;净卖出个股达到11只,其中芯源微和中新赛克两只个股被机构抛售超过5000万元。从数据可以看到,对于卓胜微(300782,股吧)、北方华创、中新赛克等涨幅较大的科技股,部分机构资金已经在兑现利润。

综上所述,目前市场处于区间震荡,主要是资金没有达成共识,做多力量显然不足,导致盘面题材热点快速轮动,加大了操作难度。

(越声理财 陈增学 证券执业资格号:A0590615080001)

分享到:
  • 乐易学教育迎来园丰资本

    乐易学教育迎来园丰资本

  • 卡点拆了清洁消杀不能少

    卡点拆了清洁消杀不能少

  • <strong>晟田集团将持续为用户创</strong>

    晟田集团将持续为用户创

  • 《宁波市地名管理条例》

    《宁波市地名管理条例》

  • 两会声音丨房天下莫天全

    两会声音丨房天下莫天全

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com