广东疾控“参公管理”改革考_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 机构管理 > 正文
广东疾控“参公管理”改革考
2020-05-23 10:58 来源:网络整理 点击

本报记者 伍月明 广州报道

新冠肺炎疫情加速了“防疫大堤”的构筑,也使公众更为关注公共卫生体系建设。各地疾控中心的改革再次被推到了舞台中央。

此前,全国人大代表、贵州省疾病预防控制中心卫生健康促进与宣传教育所副所长何琳直言,人才问题已是制约疾控中心发展的最大因素。建议实行根据疾控机构的职能服务特点,试点实行“一类保障、二类管理”。“一类保障”是指,按照各级参公事业单位全额保障各疾控中心公用经费、业务经费,离退休人员和在职人员经费(含目标绩效考核奖励经费)。“二类管理”则是,鼓励疾控中心在完成政府指令性工作外,利用检验检测等技术,向社会开展技术服务。

事实上,早在2008年,广东省级疾控中心以及韶关、东莞、湛江等地级市疾控中心率先实行了参公管理(即参照公务员法管理)试点,由财政全额保证经费。

经过此次抗疫“大考”,广东疾控“参公管理”改革成效如何?

5月21日,广东省预防医学会首席专家、广东省疾控中心原主任张永慧在接受《中国经营报》记者采访时表示,广东疾控实施“参公管理”,有利于解决基层疾控人员的后顾之忧,保证队伍的长期稳定和发展。从此次疫情的表现来看,他认为参照公务员管理这一改革是可以经受此次疫情的考验。

改革前位置尴尬

此次新冠肺炎疫情发生后,疾控中心再次进入公众视线。

“SARS疫情出现后,人们才逐渐对于疾控中心有逐步的了解。”张永慧在接受记者采访时说,“当时的国家领导提到,领导干部不仅要知道GDP,还应该懂得CDC,而这个CDC则是指向疾控。”

张永慧介绍,事实上,广东疾控的工作跟全国人民的日常生活息息相关,大到工作的工厂停工停产,小到自身洗手戴口罩。其一,广东疾控的职责任务便是进行监测各个时间空间的人群,是否存在呼吸道疾病的发生。其二,广东疾控主要是对疾病的发生进行检测和预警,并且对此提出防控的策略,进行流行病学的调查,并且观察防控策略的效果。

值得注意的是,广东疾控作为我国疾控系统中的重要一分子,在其历史发展中仍面临了较多行业共性的考验,其中之一便是经济效益与公共服务的权衡。

20世纪80年代以来,由于各种原因,政府对疾病控制的投入严重不足,疾控机构纷纷通过开展有偿服务来维持生存和谋求发展,导致对有偿服务收费的依赖日益增强,而公共卫生服务的职能却日趋偏废,公共卫生服务的内容、方法、质量等难以满足社会发展的需要。

2001年,原卫生部办公厅明确了各级疾病预防控制机构的职能与任务,将原省、地(市)、县卫生防疫站被赋予的卫生执法、监督功能整体划出,有关卫生事业单位中的疾病预防控制、公共卫生技术管理和服务职能集中,增加了预防控制慢性病等功能,卫生防疫站更名为疾病预防控制中心。随着2003年的SARS疫情后,国家重点加强疾病预防控制体系建设。

在张永慧看来,在财政投入不够的情况下,疾控中心员工既要提供公众健康服务,另一方面还需要自行创收维持日常运转,因此难以有较多时间提供更好的公众健康服务。

实际上,随着社会以及公众健康需求的不断增大,疾控工作的职能不断延伸,工作任务也日渐繁重。各地疾控中心的位置显得更为尴尬。

改革达预期成效

事实上,作为改革开放的排头兵,广东医疗卫生事业发展一直走在全国的前列。

为了形成稳定的疾控队伍,早在2008年,广东省级疾控中心以及韶关、东莞、湛江等地级市疾控中心率先实行了参公管理试点,由财政全额保证经费。

张永慧在接受记者采访时表示,广东疾控实施“参公管理”,有利于解决基层疾控人员的后顾之忧,保证队伍的长期稳定。其一,疾控中心的经费需要从地方政府公共财政来承担,让疾病控制回归政府管理职能。其二,疾控中心所做的应该是公共服务的事务,而非是市场化的业务。其三,员工的学历、能力等要求会更为严格。

记者从广东疾控官网了解到,实行参公管理后,录用进入广东疾控的工作人员程序也更为严格。需要按照《中华人民共和国公务员法》《公务员录用规定(试行)》等有关规定,经过笔试、专业科目(技能)测试、面试、体检、考察等程序,并进行公示。

与公务员不同的是,疾控中心的人员都是专业的技术人员。在张永慧看来,疾控中心的高精尖人才和科研中心、高校的高精尖人才不同,后者通常是为了完成科研成果而去研究创新,而疾控中心的人则是为了应对现有或者突发的疾病来进行技术研究与突破。

分享到:
  • 乐易学教育迎来园丰资本

    乐易学教育迎来园丰资本

  • 卡点拆了清洁消杀不能少

    卡点拆了清洁消杀不能少

  • <strong>晟田集团将持续为用户创</strong>

    晟田集团将持续为用户创

  • 《宁波市地名管理条例》

    《宁波市地名管理条例》

  • 两会声音丨房天下莫天全

    两会声音丨房天下莫天全

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com