《宁波市地名管理条例》本月施行 地名保护滋养_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 机构管理 > 正文
《宁波市地名管理条例》本月施行 地名保护滋养
2020-05-22 11:41 来源:网络整理 点击

《宁波市地名管理条例》本月施行 地名保护滋养

明万历年间,鼓楼改名为海曙楼。(黄程 摄)

  记者黄程 江北区委报道组张落雁 通讯员吴天云

  前段时间,江北区公布了对部分街道区划进行调整的消息。随后,区民政局发布公告,发起了对两个新设立街道的征名投票。在文化界人士和相关地名专家的推荐下,10个备选名称向社会公开,市民参与十分踊跃。

  地名是人类社会发展到一定阶段的产物,具有社会性、时代性、民族性、地域性及代表性等特性。随着社会的发展,地名已经不仅仅是人们用来识别事物及区分地域的标志,还是人们表达思想的工具,更是区域历史和文化的见证者。

  那么,新地名如何诞生?地名又该如何规范和保护?让我们一起来探寻地名背后的故事。

《宁波市地名管理条例》本月施行 地名保护滋养

慈城古县城内,“勾余”的石刻残迹。(黄程 摄)

  新地名的诞生需要综合考虑

  江北区两个新设立街道的征名消息公布后,很快在微信朋友圈刷屏,社会各界对于街道名称的关注可见一斑。4月3日,关于江北区新设立街道的征名投票正式结束,从市民的投票结果来看,通俗易懂、有历史文化底蕴的备选名称较受欢迎和认可。那么,这些看似简单却蕴含深意的地名是如何诞生的呢?记者近日采访了该区民政局的专业人士魏金水。

  魏金水介绍,一处地名的命名原则有很多,如与地理位置相符、使用规范汉字、不得重名等等。简单来讲,应当尊重历史文化、反映地理特征。“作为一处地名,其命名依据主要有所在位置的标志物、自然景观或是区域内的名胜古迹,当然也有取新地名的命名方式。”魏金水说,此次官方公布的备选名称,大多遵循了这些原则。

  魏金水以慈湖村为例作了说明。慈湖村位于慈湖的北面,是根据地理位置来命名的。慈湖的历史渊源,可以追溯到很久以前。慈湖亦称阚湖、德润湖、普济湖。旧时,此处因八面山山水冲刷,形成了天然湿地。唐开元二十六年(公元738年),设慈溪县治于慈湖南浮碧山上。第一任县令房琯在任期间,为灌溉农田,组织民工将这块天然湿地挖掘、疏浚、整理成湖,并以东汉孝子董黯慈孝事迹命名为慈湖。

  “以慈湖为村落名,既有悠久的历史意义,又符合其地理位置,是地名取予的真实反映。”魏金水说。

  地名的诞生看似简单,实则十分奥妙。想要通过两三个字的名称,来概括此处最有代表性的特点,并让人印象深刻、拍手叫绝,实属不易。

  位于华辰大桥北的双古渡公园,在命名的时候也有一段故事。当时,这处新的公园即将建成,大家都在讨论命名的事。魏金水对于江北古迹的地理位置比较熟悉,他发现,这个新公园正好位于李碶渡和青林渡这两处古渡口的中间。于是,双古渡公园的名称就这样定了下来。

  杭州湾新区是开发建设的热土,近年来产城融合迅速推进,每隔一段时间就会有新的道路、小区等出现。托管新区地名事务的慈溪市地名办有关负责人介绍,新区是在慈溪经济技术开发区的基础上建立起来的,所以主干道路命名有一个“兴慈”系列,还有一个是根据地理位置命名的“滨海”系列。此后,随着产业集聚发展,杭州湾新区出现了许多带有汽车产业等特色的路名、地名,也是合情合理、与时俱进的。

  不规范地名的整治需要持续推进

  我市地名管理保护工作走在前列。本月,《宁波市地名管理条例》正式施行,这是省内首部地方性地名管理条例,也是国内最新的地方性地名管理条例。该条例对地名管理主体、地名命名(更名、销名)、地名标志管理、历史地名的保护和利用及法律责任等多个方面作了规定。

  如针对“大、洋、怪、重”的推广名现象,新建住宅区、建筑物(群)的,建设单位应当在申领《建设工程规划许可证》之前向相关专业主管部门申请命名。已建成的住宅区和建筑物(群)未命名的,由所有权人或者受其委托的管理机构、业主大会或者其授权的业主委员会向所在地的市或者区县(市)相关专业主管部门申请命名。

  前几年,为了抓人眼球、加大广告效应,不少住宅区、建筑物(群)在商业推广时,会使用“大、洋、怪、重”的名字。去年3月,宁波召开了清理整治不规范地名工作会议,对开展清理不规范地名工作作出部署,进一步清理整治“大、洋、怪、重”地名。

分享到:
  • 西安98种救命救急好药纳入

    西安98种救命救急好药纳入

  • 平治信息:子公司预中标

    平治信息:子公司预中标

  • 不足两月5家投资机构退出

    不足两月5家投资机构退出

  • 资管新规两周年:疫情催

    资管新规两周年:疫情催

  • 渭南中心城区开展停车秩

    渭南中心城区开展停车秩

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com