三峡人寿一季度亏损同比扩大6倍 因销售人员登记不到位遭银保监会“点名批评”_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 资料登记 > 正文
三峡人寿一季度亏损同比扩大6倍 因销售人员登记不到位遭银保监会“点名批评”
2020-05-23 10:42 来源:网络整理 点击

  作为首家总部位于重庆的中资寿险公司,三峡人寿成立2年多的时间,已累计亏损超过3亿。与此同时,其近期因对保险销售人员执业登记数据不到位而遭到监管通报批评!

  今日(5月22日),三峡人寿公布2020年一季度偿付能力报告。报告显示,一季度三峡人寿的保费业务收入为7.37亿元,较上年末增长了近8倍,但净利润却亏损5170万元,相比上年同期的净亏损扩大585%,环比上一季度净亏损扩大23%。

  作为首家总部位于重庆的中资寿险公司,三峡人寿成立2年多的时间,已累计亏损超过3亿。与此同时,其近期因对保险销售人员执业登记数据不到位而遭到监管通报批评!

  亏损扩大 偿付能力骤降70%

  事实上,开业后三峡人寿一直处于亏损状态,且亏损幅度呈现扩大趋势。

  从营业执照签发日(2017年12月20日)至2017年年底,短短几天,三峡人寿即净亏8363万元。2018年三峡人寿再次亏损5796亿元。进入2019年,三峡人寿净亏损同比扩大105%至1.19亿元。

  分按季度来看,2019年1-4季度,三峡人寿的净亏损分别为755万元、2080万元、4865万元、4201万元。进入2020年一季度,三峡人寿净亏损再次扩大至5170万元。开业两年多时间累积净亏3.12亿元。

  业内人士表示,寿险公司的经营都有一个前期投入较大、后期逐渐释放利润的过程。三峡人寿作为一家起步不到3年的保险公司,前期在机构铺设和业务发展中需要支出大量的费用。

  由于前期入不敷出,三峡人寿的净资产也在不断萎缩。截至今年一季度末,其净资产为6.74亿元,较上年末缩水8.67%,相比上年同期的8.52亿元,净资产已缩水超过两成。

三峡人寿一季度亏损同比扩大6倍 因销售人员登记不到位遭银保监会“点名批评”

  此外,在受监管重点关注的偿付能力方面,三峡人寿的两大偿付能力指标出现逐季度急剧下降。

  数据显示,2019年1-4季度,三峡人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为2515.99%、1983.03%、730.75%、501.36%。

  进入2020年一季度,三峡人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率进一步骤降至150.45%,降幅高达70%;对比2019年一季度的2515.99%,偿付能力指标已下降达2365个百分点。

  流动性方面,2020年一季度,三峡人寿净现金流为2.22亿元,相比上年末净现金流出2623.74万元明显改善。不过,该公司三个月内的综合流动性比率从上年末142.59%下降至一季度末的136.46%;一年后,三峡人寿的流动性比率明显承压,其中1-3年的综合流动性比率由上年末36190.82%骤降至-132.12%。

三峡人寿一季度亏损同比扩大6倍 因销售人员登记不到位遭银保监会“点名批评”

  对此,三峡人寿表示,主要由于公司一季度新拓展的大量长期期缴保单引发。同时还称其续期保费现金流能覆盖赔付退保等现金的流出。

  25%股权被质押 人事变动频繁

  资料显示,三峡人寿是重庆市委、市政府支持,国务院保险监督管理机构批准设立的全国性保险金融机构,注册资本金为10亿元。2016年4月,三峡人寿获批筹建,2017年12月21日正式开业经营。

  据最新偿付能力报告显示,截至目前,三峡人寿有六大股东。其中,重庆渝富资产经营管理集团有限公司、重庆高科集团有限公司、新华联控股有限公司、江苏华西同诚投资控股集团有限公司各持股20%;重庆迪马工业有限责任公司持股和重庆中科建设(集团)有限公司分别持股15%、5%。

三峡人寿一季度亏损同比扩大6倍 因销售人员登记不到位遭银保监会“点名批评”

  值得注意的是,六家股东中,江苏华西同诚投资控股集团有限公司和重庆中科建设(集团)有限公司所持股份被全部质押,合计质押股份占三峡人寿总股份的25%。

  对此,业内人士表示,股东将所持保险公司的股权质押,目的在于获得融资,质押股权本身对保险公司并没直接影响。但如果股东违约无法偿还融资贷款时,债权人可能会对出质的保险公司股权进行处置,此时就会对保险公司的经营造成一定影响。

  事实上,除了四分之一的股权被质押外,近年来三峡人寿的人事变动也异常频繁,对业绩经营或有一定影响。

  其中在2019年,三峡人寿包括非执行董事、副总经理、总经理助理、首席风险官、监事等多个重要核心高管职位均发生更换。

  具体来看,2019年2月,刘再辉担任现任首席风险官,前任首席风险官刘文宇离职。刘文宇任首席风险官一职仅有2个季度,目前任该公司财务负责人兼财务会计部总经理。

  5月,由于致华担任副总经理一职主持工作;8月,由杨婧担任总经理助理一职,前任总经理助理姜睿离职。

  9月,王中合担任三峡人寿非执行董事,其原是股东新华联控股(000036,股吧)金融事业部常务副总裁。

  11月,原新华联(000620,股吧)控股办公室经理黄中华担任三峡人寿监事,前任监事张海生离职。同时由三峡人寿行政总监林子毅担任职工监事。

  12月,徐永伟担任副总经理,兼任资产管理部总经理一职。

分享到:
  • 平安好医生"深夜换帅"

    平安好医生"深夜换帅"

  • 易谷网络CEO王鸿冰:科技

    易谷网络CEO王鸿冰:科技

  • 苏北小镇全民网销家具十

    苏北小镇全民网销家具十

  • 台湾6007对新人“520”登记

    台湾6007对新人“520”登记

  • 合肥高新区开展“520特色

    合肥高新区开展“520特色

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com