泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 政策法规 > 正文
泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势
2020-05-24 06:10 来源:网络整理 点击

  中国网·美丽泰州讯 “后疫情”时期,各种矛盾交织叠加,网络诈骗犯罪出现反弹,泰州市公安局海陵分局紧盯防范电信诈骗这一民生实事,全力做好研判、落地、止付、宣传四个关键环节,讲战法、治未病,向电信网络诈骗发起凌厉攻势,守好老百姓的“钱袋子”。

  全警融合 构建反诈责任网

  “感谢警察同志,骗子骗我的1.68万元,我全部收到了。”4月23日,家住海陵区FUN88登录路的小姚一大早就给海陵反诈中心的李永波警官打来了电话。此前,为了第一时间买到最新发行的华为Mate Xs手机,小姚就从某二手平台网上找了一自称有货源的卖家。没想到,定金给了,卖家却把自己拉黑了,急得小姚赶紧报警。“这是一起典型的网络诈骗案件。”接到报警后,海陵公安反诈中心随即立案侦查,经过研判分析、快速打击,最终于广东湛江将嫌疑人郑某抓获。

  今年以来,海陵公安以“蓝剑1号”专项行动和分局反诈中心建设为契机,打防并举、全力攻坚,聚焦实战实用实效,扎实开展全警反诈工作。从全局抽调责任心强、素质过硬的民警充实到反诈中心,采用岗前培训、跟班作业、专项提升等方式,用以建设一支能够承担接警处置、初侦初查、研判分析、快速打击、落地侦办和宣防劝阻等日常工作任务的专业队伍。目前,海陵反诈中心共配备工作人员10名,进行实体化常态化运作。

泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势

  同时,该中心统筹侦查资源,将刑侦、技侦、网侦三大警种揉合,与各业务部门、派出所捆绑作业,明确职责、定人定岗,分层倒推、制定破案时序进度,以进一步提高电信网络诈骗案件破案率。截至4月26日,公安海陵分局反诈中心共破获通信网络诈骗案11起,包括1起省厅挂牌案件,为群众挽回损失20多万元。

  “7×24” 筑牢反诈防控网

  “你涉嫌一起拐卖妇女儿童案件,请配合公安办案。不要接其他电话……”不久前,泰州海陵陈女士接到一通电话,对方自称某地的警察,称其犯罪并要求陈女士将所有钱转入所谓的“安全账户”中进行调查。关键时刻,海陵反诈中心民警张准衔迅速出击,在陈女士准备输入银行卡密码的前一秒,及时制止了这起冒充公检法人员的诈骗行为,避免了5万元的损失。无独有偶,4月18日,海陵反诈中心民警吴伟接到辖区另一位陈大爷的求助电话,称老伴接到诈骗电话,不听家人劝阻准备汇款,请警察帮忙劝说制止。经过吴伟的一番苦心劝说,陈大爷的妻子最终选择相信民警,不再接听骗子电话。

泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势

  及时止付止损,是海陵反诈中心目前工作的重点之一。该中心实行7×24小时轮班制度,根据市局相关指令,第一时间处置反诈预警信息,及时开展研判处置,并联合辖区派出所,通过电话短信提醒、落地查找、上门教育劝阻等方式,对主要受骗人群进行宣传和劝阻,防止群众上当受骗。

  今年以来,海陵反诈中心通过公安部电信网络侦办平台,成功冻结3笔涉案资金,共计10万元,目前正在办理资金返还相关工作。

  警网融合 织密反诈宣传网

泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势

泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势

无人机喊话防诈骗

  “无抵押网贷、刷单、网恋、冒充公检法,这些都是诈骗常见的几种类型,各位同学不要上当,也请告诉身边的同学、朋友,谨防网络诈骗。”4月19日,海陵反诈中心民警走进泰州学院,通过使用无人机在空中喊话的方式,为辖区第一批复课的高校学子们上了2020年第一堂“反诈防骗”安全课。

泰州海陵公安分局:守好老百姓“钱袋子”,向电信诈骗发起凌厉攻势

发放反电诈宣传资料

分享到:
  • 全国人大代表李宝忠:应

    全国人大代表李宝忠:应

  • 辽宁住建部门全面清理妨

    辽宁住建部门全面清理妨

  • 全球抗疫中的“运河力量

    全球抗疫中的“运河力量

  • FUN88登录向全球华侨华人开网

    FUN88登录向全球华侨华人开网

  • 一天之内四家基金销售公

    一天之内四家基金销售公

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com