全国人大代表李宝忠:应给在港上市的内地企业_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 政策法规 > 正文
全国人大代表李宝忠:应给在港上市的内地企业
2020-05-23 03:47 来源:网络整理 点击

本报记者 颜世龙 北京报道

“今年上会关注的是内地企业在香港上市的后续发展问题。”全国人大代表、河北建设集团股份有限公司董事长李宝忠在两会召开之际,接受《中国经营报》记者采访时说。据其介绍,今年他所带来的建议是《关于加快落实〈外商投资法〉,依法减少在港上市内地企业行业准入限制》。而这份建议戳中了更多赴港上市企业的心声。

image.png

全国人大代表、河北建设集团股份有限公司董事长李宝忠

李宝忠说,2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》),并于2020年1月1日起施行。《外商投资法》确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是我国外商投资领域新的基础性法律,为推动更高水平对外开放提供了有力法治保障。

紧随其后,国务院又于2019年内相继发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019 年版)》(以下简称《负面清单》)和《中华人民共和国外商投资法实施条例》(以下简称《实施条例》)。然而,现行有关外商投资的规定比较多,其中部分内容与《外商投资法》和《实施条例》的精神并不一致。

赴港上市后面临行业准入限制

李宝忠表示,当前内地企业赴港上市后主要存在两大方面的问题:

一是在港上市后,会被认定为港澳台资企业,受到多方面行业准入限制。内地企业在香港上市后,公司股权必然会部分出售给香港投资者在内的全球投资者。按照《实施条例》第四十八条的规定“香港特别行政区、澳门特别行政区投资者在内地投资,参照外商投资法和本条例执行;法律、行政法规或者国务院另有规定的,从其规定。”因此,内地企业在香港上市后会被认定为外商投资企业/港澳台资企业,需遵守《外商投资法》的有关规定,随即将面临多方面的行业准入限制。

事实上,大部分内地企业在港上市的目的主要是规范经营管理、提升企业品牌影响、扩展融资渠道等。根据内地企业在香港上市路径选择的不同,分为H股和红筹两种方式。而对于采取H股方式香港上市的内地企业,通常上市交易的股权份额并不大,且较为分散。

李宝忠以本人所在的企业举例称,2017年12月15日河北建设集团股份有限公司(以下简称“河北建设集团”)在香港主板发行H 股上市,目前股权结构为内资股73.81%,H股26.19%。与河北建设集团类似,大量H股上市公司的注册地、主要经营场所、控股权均在内地,在本质上和内地企业并没有区别,仅仅是因为其境外公开增发H股而引入外资。他们被认定为外商投资企业后,将面临多方面的行业准入限制,不利于这部分优秀企业的持续健康发展。

二是现行有关外商投资的规定与《外商投资法》和《实施条例》存在内容不一致的情况,现行有关外商投资的规定有的内容超出了《负面清单》的范围。

李宝忠以其公司所在的建筑业举例,公司在对外援助项目实施企业资格认定便遇难题。

2015年10月29日实施的《对外援助项目实施企业资格认定办法(试行)》(中华人民共和国商务部令2015年第1号,以下简称《援外资格认定办法》)第五条第二项规定:“援外项目实施企业应具备以下基本资格条件:……(二)所有出资人均为中国投资者”。

《外商投资法》第二十四条规定:“国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。前款所称准入前国民待遇,是指在投资准入阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇;所称负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。”

2019年6月30日,国家发展和改革委员会、商务部发布最新版本《负面清单》,没有将企业承担中国政府对外援助项目列入《负面清单》进行特别管理,且《负面清单》规定,《负面清单》之外的领域,按照内外资一致原则实施管理。

河北建设集团自2011年7月取得援外资质。公司2017年底在香港上市后,于2019年10月变更营业执照,变更后的企业类型为股份有限公司(台港澳与境内合资,上市)。营业执照变更后,河北建设集团按规定向商务部申请更换对外援助成套项目总承包企业资格,但由于《援外资格认定办法》中要求的所有出资人均为中国投资者,导致无法办理资质变更,河北建设集团至今无法再继续参与援外投标。

希望加快落实《外商投资法》

对于存在的种种现实困境,李宝忠建议:

一是加快落实《外商投资法》,完善配套法规。

分享到:
  • 讲政策 稳价格 辛集多措并

    讲政策 稳价格 辛集多措并

  • 江苏FUN88登录:首次繁殖成功

    江苏FUN88登录:首次繁殖成功

  • 宝应供电两支部与地方房

    宝应供电两支部与地方房

  • 2020年甘肃省社会工作师考

    2020年甘肃省社会工作师考

  • FUN88登录沙头镇党委书记走进

    FUN88登录沙头镇党委书记走进

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com