多地推进义务教育入学改革,最新招生政策公布_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 政策法规 > 正文
多地推进义务教育入学改革,最新招生政策公布
2020-05-12 21:07 来源:网络整理 点击

  多地推进义务教育入学改革,杭州最新招生政策公布!嘉兴公民同招在路上?


  近期,全国多地相继出台入学改革新政策,引发当地房地产市场波动。一时间,舆论对学区房会“凉”还是会继续升温莫衷一是。


  杭州召开新闻发布会,公布招生政策细则


  今天上午(5月12日),杭州市政府新闻办联合市教育局召开新闻发布会,公布了《杭州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》,细则指出:


多地推进义务教育入学改革,最新招生政策公布


  招生范围


  公办学校继续按照就近入学的原则,按学区招生,公办初中按小学对口直升或按学区招生。民办学校在审批地范围招生。


  审批地未招足的民办学校,可面向全市补招一次。由市教育局审批的民办学校可在十区范围内招生,如学校提出申请,市教育局同意,也可面向学校所在区招生。


  录取方式


  公办学校按学区免试就近招生。民办学校报名人数超过计划数的,均实行电脑随机派位录取。


  电脑随机派位录取明确了“三个全部”的要求,即:报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机派位录取;核定的报名人员全部参加电脑随机派位录取;核定的招生计划数全部通过电脑随机派位产生。


  实施公办民办学校同步招生


  民办学校录取与公办学校的第一批录取同步进行,继续实行“同类排序靠后”,即选报民办学校但未被录取的学生,由报名地教育行政部门按“同类排序靠后”原则统筹安排到公办学校就读。


  为确保义务教育招生工作的公平公正,《通知》还对加强招生的组织管理提出了要求。


  要求各地各校要主动公开招生信息,主动接受社会监督;电脑随机派位应有公证机构参加,全程接受社会监督;除体艺等专门学校,从2020年起,普通义务教育学校停止招收各类特长生;2020年秋季学期,各校要对本校应到未到学生进行全面摸排,严防违规招生“挂读生”;对违规违纪招生造成不良影响或严重后果的学校,市、区两级纪委监委将加大执纪监督力度,由教育主管部门约谈学校主要负责人,依照有关规定给予核减补助资金和核减下一年度招生计划等处理,并视情节轻重追究相关人员责任。把义务教育招生工作情况纳入市对区、县(市)教育工作业绩考核。


  【点击了解细则详情】


  公民同招、电脑随机录取!今年嘉兴招生入学公布方案


  同时间,今天(5 月 12 日)下午,嘉兴市教育局公布全市义务教育阶段学校(包括九年一贯制、十二年一贯制学校的小学部和初中部、完全中学的初中部,下同)招生入学工作通知


  民办学校招生政策主要变化有三:


  一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);

  二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招);

  三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,符合条件的入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。


  【点击了解嘉兴招生政策】


多地推进义务教育入学改革,最新招生政策公布



  了解完了杭州以及嘉兴的招生政策变化,我们接下来再来看看目前全国范围内,招生政策有所改变的城市。


  北京西城区宣布入学新规:“多校划片”“六年一学位”


  4 月 30 日西城区教委发布入学新规,引发轩然大波,再次说明西城作为北京的教育高地的影响。


  西城入学新规主要内容就两条:


  (1)自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。——这是所谓的“多校划片”

分享到:
  • 临清一男子微信群内发布

    临清一男子微信群内发布

  • 浙江发改委关于印发《2

    浙江发改委关于印发《2

  • 多地出台落户新政策释放

    多地出台落户新政策释放

  • 力争农民工工资无拖欠,

    力争农民工工资无拖欠,

  • FUN88登录小学生开学复课

    FUN88登录小学生开学复课

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 FUN88登录市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com